BLOG DE CULTURA CLÁSICA DEL IES FRANCESC RIBALTA DE CASTELLÓN


Buscar este blog

lunes, 20 de octubre de 2014

EL NITRÓGENO

Es un elemento químico, de numero atómico 7, símbolo N y que en condiciones normales forma un gas diatomico que constituye el 78% del aire atmosférico. En ocasiones es llamado ázoe. Fue descubierto por Daniel Ruthenford en 1772 y proviene del latín nitrum -i y este del griego νίτρον ''nitro''- nombre que historicamente ha sido usado en forma vaga para referirse a diversos compuestos de sodio y de potasio que contienen nitrogeno- y -geno, de la raíz griega γεν ''generar''. El nitrógeno es un gas tan inerte que Lavoisier( un biólogo) se refería a el como azote (azoe) que significa sin vida. 
La aplicación comercial mas importante del nitrógeno diatomico es la obtención de amoniaco por el proceso de Haber ( reacción de nitrógeno e hidrógeno gaseosos para producir amoniaco). El amoniaco se emplea  con posterioridad para fertilizantes y ácido nítrico. 
Los fertilizantes nitrogenados son una importante fuente de contaminación del suelo y de las aguas. Ademas los compuestos orgánicos de nitrógeno como la nitroglicerina o el trinitrotolueno son a menudo explosivos y al ser un gas poco reactivo se emplea para crear atmósferas protectoras. 
En los países desarrollados es para el inflado de neumáticos. No se dilata con la fricción o el movimiento y por lo tanto no permite fugas. 
El nitrógeno es el componente principal de la atmósfera terrestre y se obtiene para usos industriales de la destilación de aire liquido. Esta presente también en restos de animales, por ejemplo el guano ( acumulación de excrementos de murciélagos, aves marina so focas en áreas húmedas) .
En la biología el nitrógeno es un componente esencial de los aminoácidos y los ácidos nucleicos, vitales para los seres vivos. En general se utiliza para la fabricación de acero inoxidable, también como una alternativa al dióxido de carbono en la presurizacion de cerveza, el gas nitrógeno que hace burbujas mas pequeñas por lo que la cerveza es mas suave, etc. 



2 comentarios:

  1. Muy bien! No sabía que se utilizaba para ciertas cosas como para el inflado de neumáticos.

    ResponderEliminar
  2. Actualmente esta muy de moda en las cocinas de los restaurantes mas exclusivistas de las grandes ciudades de Japón EEUU y Arabia

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.